11/26🍙 5年生 調理実習:自分たちで作る和食「ご飯と味噌汁」 🍚
2025年11月26日 16時52分5年生の家庭科で調理実習を行いました。今回の実習で、「米を炊いておにぎりを作る」こと、そして「味噌汁とゆでたまご」の調理を経験しました。
短時間での挑戦と協力
実習は3時間目と4時間目の短い時間の中で行われましたが、子供たちは皆、協力し合いながら熱心に取り組みました。
調理と並行して後片付けを行う「作りながら片付ける」という効率的な作業を実践する姿が見られました。日頃からご家庭でお手伝いをしている子供は特に手際が良く、グループの中心となって活躍していました。
個性が光るおにぎり
メインのおにぎり作りでは、子供たちはそれぞれ好きな具材を選びました。
梅干しや昆布といった定番の具材に加え、ふりかけ、焼き鮭、から揚げなど、子供たちならではの個性豊かな具材が包まれ、それぞれが工夫を凝らしたおにぎりを完成させました。
この調理実習を通して、子供たちは調理の楽しさだけでなく、協力することの大切さ、そして計画的に作業を進める力を学ぶことができました。
↓写真は「続きを読む」からご覧ください。