3/4 味噌・豆腐づくり(5年生)
2024年3月4日 12時52分☆5年生が、大豆の学習の仕上げとして、豆腐をつくり、味噌を仕込みました。はじめに、ゆでた大豆
をミキサーにかけました。次に、綿の布袋に入れてしぼり、豆乳とおからにわけました。そして、搾っ
た豆乳ににがりを入れて豆腐を作りました。できたての豆腐を、まずは何もつけずに食べました。豆の
風味が強く、今までに食べたことのないくらいとてもおいしい豆腐でした。最後に、ゆでた大豆に米麹
を混ぜ、みんなで協力してしっかり揉み込みました。今日仕込んだ味噌は、半年ほど熟成させます。
秋頃、みそ汁を作る予定です。